Антикризисная цена

Тариф "Еврошлифовка" всего за 399 руб/м:

  • Грубая циклёвка пола
  • Еврошлифовка плоскошлифовальной машиной Trio (Германия)
  • Шлифовка труднодоступных мест машиной Elan (Германия)
  • Абразивные материалы
  • Доставка и вывоз оборудования
Узнать детали и стоимость

Свернуть

Главная /

Ламинат или паркет?

Паркет известен уже несколько веков, тогда как ламинат завоевал сердца потребителей лишь в конце XX века. И поклонников у него становится все больше и больше. Давайте проведем сравнительный анализ этих двух покрытий и определим, какое из них по праву может считаться лучшим.

Натуральность. Этот показатель часто отмечают производители паркета в своих рекламных проспектах. Да, дерево натуральный материал, живой, теплый и красивый. Но если паркет покрывают лаком на растворителях, то о натуральности говорить не приходится. Такой лак выделяет в воздух формальдегид или другие летучие вещества, что очень вредно для здоровья. Натуральным можно назвать паркет, защищенный слоем водного лака или масла с воском. Ламинат на натуральность не претендует, но и вредные вещества выделяет в ничтожно малых количествах. Он безопасен для здоровья и не нуждается в специальных средствах защиты. Выделения формальдегида из ламината не превышают нормы по стандарту Е1.

Практичность. В этой номинации пальму первенства можно отдать ламинату. По нему безбоязненно можно пройтись на каблуках, на него можно поставить мебель и не бояться деформации покрытия. Он устойчив к царапинам и сколам. А если случилась неприятность, можно заменить одну-две доски. Паркет требует более бережного отношения. На нем легко образуются вмятины и царапины, а циклевать и покрывать лаком придется не одну-две планки, а весь пол.

Долговечность. До недавнего времени ламинат не мог конкурировать с паркетом в этой категории. Сейчас ситуация меняется. Паркет чаще нуждается в уходе: циклевке, обновлении защитного слоя. Но у ламината срок службы все же короче. Влагостойкость. У качественного ламината этот показатель гораздо выше, чем у самого дорогого паркета. Древесина отлично впитывает влагу, разбухает, коробится. В результате пол становится неровным, начинает скрипеть, выглядит неэстетично. Конечно, ламинат тоже не стоит поливать водой — такого обращения не выдержит любое покрытие. Но высокая влажность воздуха, случайно пролитая жидкость и регулярная уборка мокрой шваброй вреда не принесут.

Шумоизоляция. Ламинат более гулкое покрытие. В комнате с ламинированным покрытием пола отчетливо слышны шаги и даже стук когтей любимой собаки. Чтобы этого избежать, компании производители ламината выпускают специальные звукоизолирующие подложки. Несмотря на это, паркет лучше поглощает шумы, поэтому первенство в вопросе звукоизоляции по праву принадлежит ему. Ремонтопригодность. В этом ламинат опережает не только паркет, но и любое другое покрытие. Ламинированное покрытие с замковым креплением можно перестелить за один день собственными силами. Не будет ни строительного мусора, ни пыли, ни грязи. Ходить по полу можно сразу по окончании работ. Циклевка паркета довольно пыльный процесс, требующий специального оборудования и квалифицированного подхода.

Выводы: У каждого покрытия есть свои плюсы и минусы. Однозначный вывод сделать невозможно. Сторонники недорогого качественного ремонта выберут ламинат. Приверженцы классики отдадут предпочтение настоящему паркету. Перед тем как выбрать покрытие, взвесьте все его достоинства и недостатки и оцените все возможные риски. Желаем вам сделать правильный выбор и никогда о нем не жалеть.