Антикризисная цена

Тариф "Еврошлифовка" всего за 399 руб/м:

  • Грубая циклёвка пола
  • Еврошлифовка плоскошлифовальной машиной Trio (Германия)
  • Шлифовка труднодоступных мест машиной Elan (Германия)
  • Абразивные материалы
  • Доставка и вывоз оборудования
Узнать детали и стоимость

Свернуть

Главная / Услуги / Тонирование паркета

Тонировка паркета

Тонирование придает обычному паркету
новый оттенок, имитирующий
более дорогие сорта паркета
Циклевка 24 тонирование паркета
Циклевка 24 тонирование паркета
Сопутствующий
материал для
тонировки
лак.
Его цена не
включена
в стоимость работ.

 

Как правило, тонировку паркета делают для того, чтобы:

  • изменить интерьер;
  • скрыть дефекты пола;
  • создать единую цветовую гамму с дверьми, лестницей, мебелью, стенами и т.д.

Тонировка паркета делает интерьер интереснее, а обычную древесину — богаче и привлекательнее.

 

Основная сложность при работе заключается в равномерном нанесении тонировки на всю площадь паркета. Тонировка очень быстро сохнет. Стоит задержаться в одном месте чуть дольше, и нанесенный слой тонировки подсохнет. А при продолжении работы в этом месте получится наслоение красящего состава, пятно.

 

У мастера, выполняющего тонировку паркета, должна быть отточенная техника движений, уверенность и богатый опыт. Эту операцию нельзя доверять новичкам или мастерам, занимающимся общими отделочными работами.

 

Важно, чтобы специалист работал с хорошо знакомым материалом. Не стоит покупать тонировку в одном месте, а работу заказывать в другом. В этом случае проблем почти наверняка не избежать.

Тонкости тонирования паркета

При первичной шлифовке очень важно правильно подобрать наждачную бумагу.

 

Циклевка производится в несколько этапов. Начинают с грубой наждачной бумаги и потом последовательно пол обрабатывают все более мелким абразивом. И очень важно правильно подобрать материал для финальной обработки. Потому что если это будет грубая наждачная бумага, то после окраски проявятся глубокие царапины. А если слишком мелкая, то поверхность древесины заполируется, и тонировка не впитается. В результате цвет получится блеклый и некрасивый.

 

Для правильного подбора наждачной бумаги мастер должен:

  • знать особенности твердости и строения волокон разных пород древесины;
  • уметь визуально определять породу дерева, из которого сделан паркет;
  • учитывать возраст древесины, так как с каждым годом планки становятся плотнее и хуже поддаются шлифовке;
  • обращать внимание на то, что каждое дерево окрашивается по-разному.

Например, дуб и ясень имеют структуру с ярко выраженными годичными кольцами. В них чередуются мягкие (сильно впитывающие) и твердые (слабо впитывающие) волокна. Поэтому эти породы древесины хорошо поддаются тонированию и достаточно легки в работе. А бук и груша практически полностью состоят из сильно впитывающих волокон. Годичные кольца у них отличаются только по цвету и мало по структуре. Тонировать такие породы дерева крайне сложно. Мастер должен хорошо продумать порядок работ, учесть планировку и размер помещений, в некоторых случаях приходится выполнять тонировку паркета в несколько этапов.

Как мы тонируем паркет

Вначале мы выполняем стандартную циклевку паркета, но делаем это с особой тщательностью. Ведь на тонированном паркете любые изъяны шлифовки будут особенно заметны.

 

В своей работе мы используем два основных способа тонировки паркета.

  • Первый способ: наносим тонировку и закрепляем цвет полиуретановой пропиткой на основе растворителей Forbo 876. В результате получаем износостойкий тонирующий слой. После высыхания проводим легкую ручную шлифовку покрытия и наносим бесцветный полиуретановый водный лак Forbo 867 в два слоя. В этом способе есть один недостаток — во время работы присутствует сильный запах. По такой технологии выполняется большинство заказов. В основном таким образом получают темные цвета: орех, вишню или красное дерево.
  • Второй способ: добавляем в лак Forbo 867 колер. Наносим несколько слоев цветного лака до достижения нужной интенсивности цвета. Обычно приходится нанести пять и более слоев. Этот способ дольше и дороже первого, но в некоторых случаях возможен только он. Например, при выполнении белой тонировки.

Перед началом работ мы обязательно согласовываем с заказчиком образец цвета. И только после этого начинаем тонировку.

 

У нас много наработанных образцов, и мы можем быстро подобрать желаемый цвет. Мы советуем не выбирать слишком темные цвета, так как они непрактичны. На темном полу лучше видны неизбежные царапины. Поэтому, если вы выбрали тонировку паркета под орех или красное дерево, лучше использовать не очень насыщенный цвет. На светлых и белых  полах существенно меньше заметны царапины и потертости, возникающие на местах высокой проходимости.

 

 

 

Технолог Олег Шевченко