Антикризисная цена

Тариф "Еврошлифовка" всего за 399 руб/м:

  • Грубая циклёвка пола
  • Еврошлифовка плоскошлифовальной машиной Trio (Германия)
  • Шлифовка труднодоступных мест машиной Elan (Германия)
  • Абразивные материалы
  • Доставка и вывоз оборудования
Узнать детали и стоимость

Свернуть

Главная /

Как делать косметический ремонт

Делаем косметический ремонт

Главная задача косметического ремонта — освежить и обновить помещение. Но порой грань между капитальным и косметическим ремонтом довольно условна. Как правило, косметический ремонт квартиры в старом фонде провести не удается из-за изношенности коммуникаций. Но и в новостройке нужно обязательно учитывать то, что не всегда используются строительные материалы высокого качества. Поэтому часто получается так, что после въезда в новую квартиру приходится делать ремонт заново.

 

Косметический ремонт предполагает:

  • выравнивание поверхностей;
  • замену обоев;
  • установку подвесных или навесных потолков;
  • укладку линолеума, замену покрытия или ремонт паркета;
  • замену электропроводки;
  • замену и укладку керамической плитки;
  • покраску или побелку потолков;
  • циклевание полов;
  • декоративную отделку поверхностей;
  • реставрацию стяжки;
  • монтаж плинтуса;
  • реставрацию или замену дверей.

Косметический ремонт не доставляет больших неудобств, при его проведении не нужно переезжать. Его можно как произвести самому, так и нанять бригаду рабочих. Расценки на работы можно встретить разные. Все зависит от квалификации и опытности мастеров, от степени их известности. Конечно, при выборе бригады всегда лучше пользоваться рекомендациями знакомых.

 

Определившись с рабочей силой, можно приступить к покупке материалов. Прежде всего рекомендуется составить смету. В ней отражаются все расходы, включая затраты на расходные материалы, их транспортировку и непосредственно выполнение работ. Главная цель составления сметы — формирование бюджета ремонта, чтобы не останавливаться на полпути из-за нехватки средств на продолжение работ.

 

Сейчас на рынке стройматериалов существует огромный выбор, и вы можете легко создать неповторимый образ вашей квартиры. Обилие высококачественных материалов на любой вкус и кошелек обеспечит воплощение ваших идей и полностью изменит вид вашего жилища. Даже имея небольшой бюджет и используя самые простые отделочные материалы, вы сможете выполнить отличный ремонт.

При желании в процессе косметического ремонта можно зонировать помещения с установкой легких перегородок. Также вместо обычных покрытий для стен можно использовать материалы с более ярко выраженным декоративным эффектом, например мозаику, текстильные обои, фактурную штукатурку. В любом случае, хороший дизайн и качественная отделка позволят придать стандартной планировке яркий современный стиль.

 

Косметический ремонт обычно начинают с потолка. Прежде всего нужно избавиться от старого покрытия. Водоэмульсионная краска и известковая побелка просто смываются водой. Эмалевые покрытия снимаются шпателем в тех местах, где имеется вздутие или покрытие отвалилось со штукатуркой, а оставшаяся поверхность ошкуривается.

 

Старая электропроводка чаще меняется только частично. Кабель лучше всего прокладывать под плинтусом или в гипсобетонных перегородках. Для подводки проводов к розеткам делают штробы.

 

Обои обычно легко снимаются шпателем. Если они крепко приклеены к стене, то их нужно смочить и оставить на некоторое время. После этого обои легко отделяются от стен.

 

Теперь можно приступать к борьбе с дефектами стен. Имеющиеся трещины нужно зачистить, а отслоившуюся штукатурку снять. Необходимо также удалить все плохо держащиеся элементы. Поверхность стен грунтуют и шпатлюют. Затем шпатлевку шкурят. После этого клеят новые обои.

 

Оконные рамы и двери шкурят, шпатлюют и окрашивают. Вначале нужно избавиться от старой краски, если она потрескалась или отвалилась. Краску разогревают строительным феном, а затем снимают шпателем. Затем поверхности шкурят, шпатлюют и снова шкурят. Потом красят. На стекла вдоль рам наклеивают малярный скотч, чтобы избежать попадания краски. Так же поступают с трубами и батареями. Двух-трех слоев краски будет вполне достаточно.

 

При косметическом ремонте квартиры старое покрытие пола обычно не снимают. Это экономит деньги на работах по демонтажу и укладке нового покрытия. На старый пол обычно укладывают линолеум, ковролин либо ламинат. Если в вашей квартире положен паркет из натурального дерева, который вы хотите сберечь, то во время ремонта следует прикрыть его мягким материалом. Впоследствии нужно будет провести циклевку паркета, а затем покрыть пол лаком. Работы с паркетом лучше всего доверить специалистам, так здесь как требуется умение, опыт и профессиональное оборудование.

 

После полного высыхания всех покрытий косметический ремонт можно считать законченным. Осталось только убрать оставшийся после работы мусор и расставить мебель. Покупка новой мебели или перестановка старой поможет вам почувствовать полное обновление обстановки.

Не бойтесь ремонта. Воспринимайте его как увлекательное приключение, которое изменит вашу жизнь к лучшему. Психологи утверждают, что одна и та же обстановка со временем начинает надоедать и угнетать. А новое окружение настраивает на позитивный лад и создает хорошее настроение.